raoufych (raoufych) wrote,
raoufych
raoufych

Category:

Зюраткуль. часть I.

Зимним вечером в поисках нужной информации совершенно случайно наткнулся на один текст. Ничем не примечательный, если бы не одно непонятное слово, которое упомянул автор. Геоглиф. В целях просвещения это слово было введено в поисковик. Первые результаты поиска указывали, что нужно открыть странички о озере Зюраткуль, с расположенным в его окрестностях геоглифом. Таким образом дополнением к фотографиям озера будет история о том, как здоровое любопытство срывает с насиженного места и несет, в данном случае в южные горы Уральского хребта.

Зюраткуль.Часть I. Мифы, географические координаты и прочее, что вы можете узнать не покидая своей квартиры.
В этой части узнаете:
что такое геоглиф и нахрена древние люди таскали камни.
Древний город или база инопланетных летательных аппаратов находится в окрестностях озера.
Исчезнувшее созвездие и какое отношение имеет оно к озеру.
Есть ли у вас план, мистер Фикс? О, йес! У мистера Фикса всегда есть план!

_6159245
Итак у нас есть высокоскоростной интернет, пачка душистого латакского табака и теплый плед. Зима однако. С таким набором можно не только написать незатейливую статью, а целую книгу. Поскольку писательским талантом не обладаю, то книгу писать не буду. Обойдемся статейкой.

Геоглиф- это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха На нашей планете не сказать чтобы много их, но встречаются. И вовсе не обязательно чтобы были из тысячелетней древности.геоглиф чингизхан Есть и такие, что были сотворены в наше время. Но, в древности люди видимо были озабочены не выкладыванием из камней образов президентов. А более существенных для жизни символов. Например лося. Как в нашем случае.

Самым сильным и свирепым зверем на всех континентах является бык. На африканском континенте это черный буйвол. Который может не только затоптать или забодать, но и пятку откусить. Если ими усердно не сверкать, убегая от него. В Азии еще по мультфильмам помним, что это тоже буйвол. Соответственно азиатский. Не даром отважный Маугли призвал их себе в союзники против Шерхана. А в России самый сильный зверь- это лось. Юное поколение наверняка что-нибудь сострит по этому поводу. Не будем посылать их перечитывать мемуары великих путешественников. Для поколения ЕГЭ более доступные источники информации. Например мультфильм "Балто". Там много чего доброго сказано о лосях. Оставим лосей пока в покое, поскольку есть более интересное наблюдение. Очертания озера Зюраткуль напоминают контур какого-то копытного с большими рогами. Интересно, правда?

Озеро Зюраткуль. Расположено на Южном Урале, на западном склоне Уральского хребта, на высоте 724 м. над уровнем моря. С 1969 года решением Челябинского облисполкома озеро объявлено памятником природы. Площадь составляет 13,5 кв. км. В прошлом площадь озера была значительно меньше, около 6 кв. км. В 1898 году построили 1 плотину для обеспечения лесосплава.В 1942 году началось строительство ГЭС на 300 ниже первой плотины. В связи со строительством увеличилась площадь водоема до 13,5 кв.км. почти в 2 раза от первоначального размера. В 1949 году ГЭС вступила в строй и в 1978 демонтирована.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА:
Площадь водоема — 13,5 км.кв.
Объем водоема — 79,9 млн. м3
Максимальная глубина -12 метров
Длина береговой линии — 26 км.
Зюраткуль проточный водоем — в озеро впадает 29 речек, речушек, ручьев, ключей.
Подробности на официальном сайте

О названии озера есть несколько легенд. Одна из них связана с какой-то любовной историей, поэтому на русский язык переводят как озеро Сердце ( Юрак- сердце, куль- озеро (башкир.). Другая легенда гласит о том, что на берегах озера один из отрядов Салавата Юлаева сразился с правительственными войсками и много сторонников мятежного башкирского батыра погибло. Отсюда и название- озеро Кладбище ( Зиярат- кладбище (башкир.) Или еще одна версия- на берегах озера находили захоронения древних людей.

Итак любой адепт альтернативной истории радостно захлопает в ладоши. Древние арии, Аркаим, цивилизация зародилась в Челябинске. Прежде чем присоединиться возьмемся за более скучные дела. Например есть у нас строительный план. Данные известны- длина 2 км. Надо прокопать канал глубиной 1 м. Заполнить камнем. Средний вес камня несколько десятков килограмм. Ближайшее месторождение в 5 км. Необходимо рассчитать количество рабочих, способ мотивации, методы топографической съемки, организацию труда и отдыха, получение лицензии на добычу природных ископаемых. Последнее не шутка, попробуйте например в том же Алтае пособирать что-нибудь. Сразу же узнаете, чьи в лесу шишки. Итак, промежуточный вывод- сделан сей рисунок большим племенем в котором было очень много свободных рук или руками заключенных, т.е рабов. Есть ли вокруг озера могильники? Нет. Стоянки есть с черепками и наконечниками стрел. Причем тут могильники? Просто люди страсть как любят травмироваться на стройках. Часто насмерть.
Следов пребывания людей нет, но геоглиф есть. Кто не верит может посмотреть в Google maps vs wikwimapia

И далеко немаловажное-строительство любого сооружения должно иметь какое-то объяснение. Даже такое.
пирамиды

Наверное интерес к озеру пропал бы. И была бы отложена поездка на неопределенный срок. Когда нибудь, как получится. Когда рак на горе свистнет и мухи на лыжах пойдут.
Но случилось, что случайно увидел передачу по телевизору. О том, что на берегу озера нашли останки древнего города. Которому не много и не мало, а 8000 лет. Журналист ссылаясь на первооткрывателя утверждал, что в такой дремучей древности люди не могли строить города. По причине того, что по уровню развития были на уровне обезьян. И в завершении добавил, что вероятнее всего это дело рук инопланетной цивилизации. Как определили возраст города никто не стал объяснять. Да и не важно это. Метод радиоуглеро́дного ана́лиза дает погрешность плюс/минус 2000 лет.

озеро Зюраткуль Было принято решение- надо ехать. Не то, чтобы интересны инопланетяне и древние строители. Интересно оказаться в начале славного дела. Раздался телефонный звонок- друг собрал группу и одно место оказалось вакантным. Словно по заказу. Итак снова сел за сбор информации.
Чтобы читателя не томить подробностями интернет-серфинга перескажу версию которая живет в качестве легенды этого места. В древние времена самым большим и заметным созвездием был Лось. Люди заметили, что в день летнего солнцестояния лучшее место наблюдения это окрестности озера Зюраткуль. В честь этого замечательного астрономического факта было решение выложить камнями контур Лося на склоне горы. И в определенном месте, определенные Судьбой люди, могли наблюдать фантастическое зрелище. В ясную летнюю ночь на водной глади озера, контуры которого похожи на лося отражаются звезды одноименного созвездия. Но это еще не все. С определенного ракурса можно было совместить изображение сакрального животного, выложенного камнями с контуром озера и звездами на темном небосклоне. Лось земной, водный и небесный. И бонусом отраженный свет от созвездия на воде. И со всех земель тянулись посланцы племен, чтобы поклониться великому чуду. И по возвращению домой зимними вечерами под кроваво-красные отблески костра рассказы украшали суровый быт пещер и вигвамов, о том как Лось небесный благословил на добрую охоту еще на один год.

О граде на озере том ничего не нашел существенного. Сомнение было в том, что границы этого городка в 50 метрах от береговой линии. Это сейчас люди за участок на пресловутой первой линии горло перегрызут друг другу. Но древние люди были существами очень мудрыми. Их так по науке и называют Человек Разумный. Разве будет разумный человек дом себе ставить в пойменной части. На такое только либерал способен. И мудрости этой способствовал образ жизни. Поставил дом у самого синего моря. Волной смыло. Видать прогневалась государыня-рыбка, считали выжившие и переносили дома на сажень 200 вглубь суши. От греха подальше. Построил дом у самого речки, чтобы потом можно было после баньки искупаться, а вот зимой ударил мороз и отморозил ступню. Помер дурак, а потомки запомнили-русалка укусила. Аж почернела нога. Вот были времена-мудрость с каждым часом копилась в людях!

Группа в которую я записался собиралась подняться на вершину горы. Потом занятия йогой и прочие эзотерические вкусности. А у меня был свой план. Утром подъем на гору. Рекогносцировочное обследование. Записать координаты, азимуты, высоты. Пройти к геоглифу, сфотографировать что там они накопали. Вечером подъем на гору. Попытаться совместить отражение озера с контуром геоглифа. Таким образом у меня оказалась бы легендарная фотография.
На следующий день взять в аренду лодку или катер и пройти к раскопкам города. Распечатал карты и различные данные по месту. Нарисовал в фотошопе картинку с лосями, опять мы с вами к ним вернулись. Будь они не ладны. Составил план. Бюрократия, куда без нее. Она же родная двигатель прогресса.

До отправления автобуса оставалось 7 часов.
Tags: foto, таежные тропинки, уральская погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments