raoufych (raoufych) wrote,
raoufych
raoufych

Category:

Зюраткуль. Часть II.

Зюраткуль. Часть II. Момент истины.
Во второй части читатель узнает:
Об охоте и рыбалке вокруг озера.
О особенностях экологического тура.
О Шлимане. И что можно сделать за 2 миллиона бюджетных денег.
Страшные легенды озера Зюраткуль.

_61547


Никогда не смотрел от начала до конца фильм "Ревизор". Удобство автобусного путешествия в том, что можно восполнить пробелы. А можно за мелькающими пейзажами наблюдать. После уральских рек реки Башкирии кажутся ручьями. По бескрайней степи извиваются ленточки рек. Небосклон освещен оттенками голубого и не ясно или это завершение заката или начало рассвета.На землю легли темные тени, укрывая мраком сочную степную траву, пасущиеся табуны лошадей и вырисовывая неровности холмов. А над извилистыми речками извивается туман, повторяя течение реки. Молочные реки. А некоторые села укрыты туманом полностью, словно периной.
Туман в башкирском селе-1 июня 15, 2013 Raouf

Проезжаешь по селу, все в белом и очень густом тумане. Тишина необыкновенная. Башкирские села, да и вся Башкирия очень чистая. Мельнувшую территорию сельхозмеханизации сначала принял за автосалон тяжелой техники. Ровные ряды тракторов и комбайнов, матово сверкают желтой красой в полумраке.\
Но самый удивительный туман видел в Сатке. Туман обычно плывет над землей или рекой-озером. Тут также было, молочная белизна стелилась над дорогой. Дорога начинает уходить вниз по склону, сверкает утренними отблесками река. А туман остается на том уровне. И вот он высоко над тобой как облако, а мы в какой -то низине.
Зюраткуль популярное место в Челябинской области. Проезжая по территории, вернее поднимаясь на 300 метровую высоту узнали первые новости как можно провести выходные. Например поохотиться. На маралов. Маралы вряд ли когда водились здесь, даже во времена строитества геоглифа. Но местные предприниматели завезли их. На то они и предприниматели, чтобы что-то предпринимать. И вот их потугами невидимая рука рынка с безмоглой головой перенесла с алтайских гор этих красивых оленей сюда, к озеру Зюраткуль. А другая невидимая рука создала форелевое хозяйство. На речке глубиной такой, что курица перейдет сделаны садки размером метр на метр. Там и форель водится. Лови не хочу, если рука не поднимается маралов стрелять в парке.

курум-13 июня 15, 2013 Raouf
Воздух у озера свежий. Но говорить что место экологическое чистое не стал бы. У подножия горы находится город Сатка с магнезитовым комбинатом. На высоту озера разумеется выбросы не долетают, но вид города и окрестностей в серо-желтой пыли снижают мысли о чистоте. На небе устойчивые белые линии. Как утверждают некоторые люди- это химтрейелы. Котороыми мировое провительство губит людей. В Мировое правительстов и его коварные планы не верю, но наличие проходящей рядом оживленного авиационного коридора как-то нарушает созерцание красоты природы.
Вода в озере холодная. Понырять не получится. Но, можно половить рыбу: леща, плотву, щуку, хариуса и даже сига. Вода в озере пригодная для питья.

Вокруг озера много домиков. Можно отдыхать в палатке, что многие так и делают. Судя по номерам автомобилей едут сюда из Челябинска, Свердловской области, Башкирии, Удмуртии и Германии. Место действительно красивое. Синее озеро. Темно-зеленые хребты, которые уходят в синию даль. И там влади расплываются тени с легендарными наименованиями Юризань, Янган-Тау.
Наш проводник начал рассказ с того, что рассказал что из себя представляет собой озеро. Рассказ велся на дамбе. Дамба была построена заключенными, а может вербованными. Но это не важно, у нас есть новый ритуал, который исполняется с религиозным рвенимем. Разоблачи кровавое прошлое называется. Ну разумеется дамбу строили политзаключенные под контролем заградотрядов.
На самом деле уровень травматизма на земляных работах очень высокий. Да еще нашим с традиционным пренебрежением к инструкциям.
Выполнив ритуал пинания мертвого льва, проводник повел на вершину. Для того, чтобы поднятся не обязательно эпикироваться в трекинговое снаряжение. Обычные кроссоки и спортивный костюм будет достаточным. При условии, что не начнете прыгать по камням.

У подножия растет лиственный лес, который постепенно переходит в хвойный. А ближе к вершине вас ждут изогнутые деревья лесотундры.
Водятся разные животные и птицы: лисы, лоси, медведи, норки, тетерева, глухари, беркут. Есть еще менее экотические виды. Нарпимер гадюки. В предыдущей группе одна женщина увидела гадюку и решила ее погладить. А женщины гораздо решительнее мужчин. Что женщина решила, то обязательно доведет до конца. Решила погладить и погладила. Правда гадюка не поняла чистоту ее намерений.
Пободными рассказами развлекал нас проводник. Например как один молодой человек решил покачаться на огромном валуне. Весом многие многие тонны. Но валун перевернулся. Итог-трафарет.
Просил от тропы не отклонятся. "Правда дети обычно этого не понимают и ищут дорогу покороче. Обычно находят, а потом мы их ищем. Недавно искали, два дня искали."
В заповедную часть просил вообще не ходить. В прошлом году там пропал бывалый охотник, из местных. Ушел один. Искали и не нашли. Это нормально. В кинобоевкиках герой-одиночка противостоит всему миру. И мир прогибается под героя. В жизни все наоборот. В лесу обычная мозоль может стать причиной гибели. Как в стихах Маршака о потерянном гвозде.

Жизнь штука суровая. На вершине горы я задал вопросы которые меня интересовали. Ответ был простым и суровым. Никакого геогифа нет. И не было. Контур лося который все же просматривается это бывшая лыжная тропа, на которой тренировались спортсмены. Да, контур похож на очертания озера. И не более. Древний город- это бывшие торфоразработки. Придумал все это местный житель, который таким образом привлекает внимание к озеру. Ну и лавры Шлимана не дают спокойно спать ему. По скольку искать тут особо нечего, то приходится выдумывать. Инопланетный город, восемь тысяч лет назад. Да и вполне успешно. Местные депутаты на раскопки геоглифа выделили два миллиона рублей.
Тут я задумался. Чтобы погонные метры перевести в рубли. Точно также бы повел себя перед местными депутатами. Скромно опустив глаза, быстро производя расчет, еще более скромно огласил бы : "Будьте добры, пять миллионов пожалуйста!" Стоунхендж за 5 миллионов не собрать, но выложить контур лося вполне хватит и еще на пару легенд останется, для завершения образа. Желательно руками таджиков, а не местных жителей. Иначе разболтают тайну и померкнет ореол мистического лося. Духи прогневаются и венец безденежья падет на голову.
Удастся ли "Шлиману" повторить подлог настоящего Шлимана вопрос времени. Если за "находкой" "Трои" стояли интересы Германии, то в нашем случае лишь энтузиазм одиночки.

Итак любуемся озером Зюраткуль, очищенного от налета фальсификации, мистики и прочего тумана застилающего сознание.
_6159239
По утрам бывают заморозки. Даже в июне.

_6159251
По туристической тропе.

_6159259
Это медведица лайкнула.

_6159256
Хребет Зюраткуль. Еще чуть-чуть и вершина.

_6159267

1212121
Чуть-чуть это значит надо подняться по таким каменным россыпям. На Урале это называется курумник.

_6159283
Субальпийский пейзаж. Это еще не вершина.

_6159334
Вот и вершина хребта. Здесь такие останцы называют "медведями".

_6159321
Вид на хребет Нургуш.

_6159322
Вид на поселок и дамбу.

_6159336
Лысая сопка.

Сатка-15 июня 15, 2013 Raouf
река Большая Сатка.

121121
Озеро ночью.

121212121
Утренний туман.
Продолжение следует.
Tags: foto, уральская погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments