raoufych (raoufych) wrote,
raoufych
raoufych

Category:

Юбилейное

Некоторое время назад произошло событие, которое еще долго будет о себе напоминать. Словно камень брошенный в воду создает круги, которые разносятся и отражаясь от препятствий, создают новые и новые круги.

В 2010 году на одном польском форуме любителей часов, китайских часов, созрела идея о создании о "форумной лимитки". Идея сама по себе не новая и не оригинальная. Периодически такие идеи возникают на многих форумах. Так появляются к примеру ножи к очередному пришествию Белополярного Песца, который почему-то особо не торопится с приходом. Или джинсы, флешки и протчая,что позволяют отделить своих от прочих.
Оригинальность польской идеи была в том, чтобы создать форумные часы, посвященные польской авиации. Чтобы дизайн соответствовал и главное- все это удовольствию обошлось бы в пресловутые 100 евро.
Выражение польский самолет вызывает по меньшей мере недоумение, а скорее анекдотичный характер. Попробуйте рассказать знакомым и выражение лица собеседника будет напоминать то, как описал Владимир Маяковский в своей поэме о советском паспорте, в той части, что говориться о польском паспорте.

Но, надо отдать должное польским коллекционерам, они в очень короткий период обсудили детали проекта, собрали деньги, купили китайского донора, разобрали и вновь собрали, уже в новом облике. Так родились часы в честь самого известного самолета. Вот такого.п3 Но этого показалось мало. Каждый экземпляр был упакован в коробку, напоминающий военный ящик. В котором лежал сертификат Министерства обороны, о разрешении использования символики польских ВВС!

Таким образом часовой мир пополнился положительным опытом как можно сделать быстро, качественно и практически на ровном месте легендарные часы. Участники форума вошли в историю, а некоторые сделали хороший гешефт. Один из экземпляров был в последствии продан в 7 раз дороже первоначальной цены.

Перед завершением польской части этого поста надо отметить, что поляки очень бережно относятся к авиации. Существует музей авиации в Кракове, где сохранились образцы техники, что даже на территории бывшего СССР трудно найти. http://aleshru.livejournal.com/3444101.html

п2
Вот такой образец был взят за основу.

п1
А вот что получилось.
п4
Какая великолепная бакля!

kompletnypzl
Пример польских коллег был положительно оценен на русском часовом форуме. И довольно часто приводится в пример.

Уходящий год, с цифрой три, чтобы она не значила в каббалистике и нумерологии дает много круглых дат. К примеру 1943. Дело не только в Сталинградской, Курской битвах. А в том, что в начале года положение страны было далеко не однозначно. А завершился даже не переломом в войне. Завершился тем, что уже страна стала победителем. По сути появилась новое государство, новый мировой порядок. Как такое отобразить на часах довольно трудно представить.

Начинали о часах и авиации. Этим и закончим. 30 декабря 1933 года летчиком-испытателем Валерием Чкаловым был совершен первый полет на самолете И-16. Да, это легендарный "ишачок"( он же "Муха", он же "Крыса", он же "Ястребок"), который успел повоевать в Испании, Маньжурии, в боях возле озера Хасан, Халкин-Голе, Финской войне и в Великой Отечественной. В течении трех лет был "королем воздуха". Лишь в 1937 встретился с равным по силам японским Nakajima Ki-27,а в 1940 потерял превосходство с появлением Fokker D.XXI. Несмотря, что устарел к началу войны, ястребок был достаточно грозным противником. Специалисты Люфтваффе высоко оценили маневренность И-16.

Часы, посвященные самолету И-16 и первому перелету появились на часовом форуме. Пока еще есть места. Но, для того чтобы стать соавтором лимитки время прошло.
Часы стилизованы под авиационные часы, что были в кокпите И-16. Стоимость около 300 евро. Калибр ETA 6498.
161
и16


Источники:
История польских часов PZL P.11
http://gerlach.org.pl/?page_id=134&lang=en
kingowatch
Обсуждение на польском часовом форуме

Обсуждение на watch.ru. Тема 80 лет истребителю И-16
Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments