raoufych (raoufych) wrote,
raoufych
raoufych

Category:

Пермский звериный стиль. Версия NN.

Ярким явлением культуры Прикамья выделяется произведения пермского звериного стиля. Одно из определений культуры - ремесло доведенное до совершенства и посредством которого исполнитель представляет видение мира, ценности и т..п. Находки, которые относят к этому стилю распространены главным образом в бассейне р. Кама, под бассейном подразумевается подход, что используется в Европейском Союзе к водным объектам. Название "звериный стиль" достаточно условно. В широком смысле в него входят изображения животных, человека, а также их вместе выполненные в разное время из разных материалов. В узком смысле относят изделия из литого металла, где в основе изображения животных.

В советской литературе хорошо был изучен этот культурный период. Частично на основе дореволюционных работ. Возникновение звериного стиля связывают как правило с попытками познания мира, попытками нейтрализации природных стихий через магические обряды. Т.е в основе лежит религиозное мировозрение. В дореволюционных работах эти изделия так и описывались шаманскiя изображенiя; религiознаго характера, въ широкомъ смысле этого слова. В советское время допускалось, что эти изделия имеют эстетическое значения, т.е служат украшением предметов быта и общественное значение : символизировало власть родовых или племенных вождей или указывало на принадлежность к определенному роду и племени. Не смотря на такой широкий подход при попытке расшифровки значений изображений, особенно сложнокомпозиционных однозначно указывается на религиозный характер: изображения Нижнего, Верхнего Мира.
chelovekolosi-18
Если рассматривать по технике исполнения, то произведения отличаются разной степенью сложности. Некоторые изображения очень реалистичны, что для определения прототипа не нужно никаких знаний и навыков. В других изображения настолько символичны или контуры сильно искажены, что достоверно сказать что тут изображено очень затруднительно. Почему такое различие трудно сказать, возможно разная степень ремесленного мастерства или своеобразное "современное искусство" эпохи медных топоров.
Изделия отливались в разъемные формы, это можно определить как по характерным отпечаткам на изделиях. Так и по тому факту что встречаются изделия похожие друг на друга как две капли воды. Т.е производство было организовано на мелкосерийной основе. Если технику изготовления изучали, то состав металла нет. Вернее сплава. Состав металла мог бы дать информацию о происхождении сырья, мастерах, подтвердить или опровергнуть о технологии изготовления. Но по какой-то причине металлурги к этой работе не привлекались.

В сюжетах используются в основном изображения лося, дельтаплана птицы с человеческим ликом на теле, ящера. Есть отдельные изображения медведя, это изображение медведя на цырлах в жертвенной позе послужила уже в современности для дизайнерских идей- логотип "ПермАлко" например. Изображения волка, как ни странно мало встречается. Для народа ханты, предкам которых и принадлежала эта земля волк- священное животное. Как и для башкир, чьи предки кочевали по южной части Прикамья. Оснований для этого более чем достаточно- волк сильный и хитрый хищник, а волчья статья единственная организованная группа в животном мире Евразии и Северной Америки, которой сопротивление никто не может. За исключением амурского тигра.

Но, хочу остановиться на ящере. Иногда пишут с заглавной буквы. Это обобщенное наименование для изображений животных с вытянутым туловищем и короткими лапами и характерной треугольной головой. Изображения ящера в композициях расположены в нижний части. В своих работах советские исследователи осторожно предполагали, что ящер является символом Нижнего Мира и основой для сюжета послужили кости древних ископаемых, что до сих пор находят в Прикамье.

В настоящее время появилось много теоретиков от истории, что без особого труда определили, что это за животное. Это крокодил. При этом некоторые ссылаются на поэму о Садко, где говориться о каркадилах. Век сейчас такой, что поделаешь, без ссылок никак. Никого не смущает тот факт, что реки у нас до дна промерзают. Погода такая что у крокодила яйца замерзнут. Должны же они куда-то откладывать. Удивляет, что на эти теории телевидение приезжает. НТВ.

Подкину и я идею. Основанную только лишь на визуальном восприятии. Это осетр. То, что осетры водились это факт. Даже в 50 годы. Осетр сильно отличается от остальных рыб. Это отсутствием чешуи и скелета. По степени организованности стоит рядом с млекопитающими.
На изображениях вдоль туловища сверху и снизу есть точки, которые очень похожи на внешний скелет осетровых. Опять же треугольная голова. Донная рыба- есть причина изображать внизу. Усики похожи на клыки-бивни, что есть на некоторых композициях. Композиции называются земля-вода- небо. Ящер- это осетр. Жду ВВС.
Subscribe

  • Зюраткуль. Часть III.

    Зюраткуль. Часть III. Окончание. < Вид на г.Лукаш и хребет Нургуш. Вид на хребет Нургуш, мыс Каменный, мыс Долгий Ельник. /lj-cut>

  • Зюраткуль. Часть II.

    Зюраткуль. Часть II. Момент истины. Во второй части читатель узнает: Об охоте и рыбалке вокруг озера. О особенностях экологического тура. О…

  • Зюраткуль. часть I.

    Зимним вечером в поисках нужной информации совершенно случайно наткнулся на один текст. Ничем не примечательный, если бы не одно непонятное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments